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Rock ’n’ Roll in der Mammutschule

09.05.2019 11:00 Alter: 9 Tag(e)

Von: (ch)




Am Dienstag rockte die Schulküche in der Mammutschule. Ein Sternekoch in der
Schulküche! Die Mammutschule durfte sich über das Projekt „Sterneküche macht
Schule“ freuen. Stefan Marquard kam am Dienstag und hatte neben guten Tipps
auch leckere Rezepte mitgebracht.

Zwei Dinge sind am Dienstagvormittag in der Mammutschule öfter zu hören:
„Noch ein bisschen aktivieren“ und „Mehr, mehr, mehr“. Der, der das sagt, weiß,
was er tut. Stefan Marquard ist nämlich nicht nur Sternekoch, sondern auch Ver-
fechter einer guten, gesunden und dennoch leckeren Schulverpflegung. Und in
dieser Mission ist er seit Jahren unterwegs.

Der gelernte Koch und Metzger  Stefan Marquard  wurde für seine revolutionären
Kochmethoden mit dem GastroStern 2017, einem Michelin-Stern, der „Goldenen
Schlemmerente” sowie mit 18 Punkten im Gault-Millau ausgezeichnet. Vielfache
Fernsehauftritte, sowie mehr als 10 Kochbücher machten ihn einem breiten Pub-
likum bekannt. Besonders am Herzen liegt ihm die Arbeit mit Kindern. So setzt
er sich bereits seit vier Jahren an Schulen erfolgreich für eine gesündere und
trotzdem schmackhafte Schulverpflegung ein.

Stefan Marquard bringt sein Knowhow vor Ort ein. Gemeinsam mit dem Küchen-
team erarbeitet er neue Abläufe, Arbeitsweisen und optimiert die verwendeten
Lebensmittel. Zudem werden alle Verantwortlichen zu zahlreichen Themen
geschult – von der Einkaufsplanung und Lagerung der Nahrungsmittel sowie einer
schonenden Zubereitung bis hin zum Anrichten der Speisen. Nachschulungen
sorgen an bereits besuchten Standorten für Nachhaltigkeit.

Die Kinder und Jugendlichen sind an dem Tag ebenfalls aktiv und ein wesentlicher
Teil des Teams. Sie lernen, wie lecker gesundes Essen schmecken kann und wie
einfach es zuzubereiten ist. „Wir wollen eine Generation, die wieder Bock auf
Kochen hat“, so Stefan Marquard.

„Seit 2016 sind wir gemeinsam in der Schule“, blickt Knappschaftssprecherin Sandra
Piehl zurück auf eine erfolgreiche Zeit: „Das ist ein Nachhaltigkeitspaket“, lobt sie:
„Stefan ist immer für die Schulen erreichbar. Und die Schulen bleiben im Austausch.“

Die Idee, Stefan Marquard zu holen, hatte Anne Brand Mitarbeiterin der OGS die zu-
sammen mit Bärbel Aperdannier, Küchenschefin der Frische Kücke des Stadtteil-
foums/Stadtteibüros die Bewerbung verfasste und prompt den Zuschlag bekam:
„Weil wir hier frisch selbst kochen und weil wir multikulturell aufgestellt sind, so
die Begründung.

Am Vormittag kochte Stefan Marquard zusammen mit 17 freiwilligen Mädchen und
Jungen mit dem Küchenteam um Bärbel Aperdannier und seinem Bruder Wolfgang
das Mittagessen. Es gab orientalisches Geflügelragout mit roter Soße, Möhren und
Rosa-Linsen-Reis und zum Nachtisch Joghurt mit Wassermelone und Sesamhonig.
Die Frage „Wo ist denn das ganze Gemüse“? Allein die rote Soße besteht nur aus
Gemüse. Das Geheimnis, so Stefan Marquard, bestehe im „Aktivieren“. Salz ans
Gemüse, aber auch ein bisschen Zucker. Und dann mischen, mischen, mischen
und Olivenöl dran.

Aber nicht nur das gemeinsame Kochen stand auf dem Programm, denn am Nach-
mittag bekam das Küchenteam der Mammutschule in einem Intensivkurs viele Tipps
von den Küchenprofies. Gesundes Garen mit Niedrigtemperatur und ein wirtschaft-
lichen Wareneinsatz standen auf dem Programm. Und noch weiter nützliche Tipps
kamen zur Sprache.

„Etwa in einem halben Jahr melden wir uns und fragen wie es läuft“, erklärt Projekt-
leiter Stefan Lembert vom Team Marquard hinterher: „Wenn gewünscht, gibt es dann
noch Nachschulungen.“

Zum Schluss waren sich alle Mammutschüler einig  „Das war lecker!“





                                                                                                              





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